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Abruzzo Wine Tour

Gli itinerari si snodano tra sentieri e strade dai panorami
mozzafiato, con sosta nei centri storici dei borghi più belli
delle quattro province abruzzesi.
Prima tappa di ogni tour è l’incontro con un esperto vignaiolo
per i primi rudimenti sulla vite e sul vino con degustazioni
guidate e a seguire cena a tema con prodotti della tradizione
locale.
Dalla montagna al mare, l’unicità dell’Abruzzo con la
possibilità, nell’ambito dello stesso tour, di provare l’ebbrezza
di un pranzo in montagna ed una cena sullo splendido mare della
Costa dei Trabocchi, luoghi distanti tra loro meno di un’ora di
viaggio.
La via del vino nella provincia di Chieti

1° Giorno: Venerdì
Arrivo previsto nel primo pomeriggio – Sistemazione – Drink di
benvenuto – Incontro con un nostro rappresentante per la
presentazione del programma. Prima tappa di avvicinamento
all’enologia abruzzese, incontro con un esperto vignaiolo per i
primi rudimenti sulla vite e sul vino. Degustazione guidata. Cena
a tema con prodotti della tradizione locale arricchiti con gli
abbinamenti dei migliori vini precedentemente degustati, delicato
finale con i dolci Frentani “I bocconotti”. Rientro in hotel e
pernottamento.

2° Giorno: Sabato
Prima colazione in hotel e partenza per Guardiagrele , posto in
posizione panoramica sul versante orientale della Maiella: per
questo chiamata da G. D’Annunzio “la terra d’Abruzzo”.
Guardiagrele fa risalire le sue origini al 101 d.c. Città natale
dell’orafo scultore Nicola Gallucci, noto come Nicola di
Guardiagrele, è famosa fin dall’antichità per l’arte
dell’oreficeria e dell’artigianato (ferro battuto e rame). Il più
significativo monumento della città è la chiesa di S. Maria
Maggiore del 1100 – 1200 che conserva ancora uno stupendo portale
ogivale ‘300. All’interno si può ammirare il Crocefisso d’Argento
capolavoro di N. da Guardiagrele. Altre testimonianze la Chiesa
di S. Rocco del ‘500 e la Chiesa di S. Francesco ‘300. Sosta
golosa presso l’antica pasticceria di “ Emo Lullo” che produce,
oltre al torrone croccante di mandorle e zucchero “Aelion”, le
famose “Sise delle Monache” una sorta di pan di Spagna a tre
farcite con una vellutata crema pasticcera. Pranzo tipico presso
una Cantina che produce alcuni fra i migliori vini della regione
che si abbinano meravigliosamente ai piatti preparati in loco
dalle sapienti mani della massaia che preparerà il pranzo.
Nel pomeriggio proseguimento per Taranta Peligna patria delle
“tarante”, coperte di lana colorate che vantano una antichissima
tradizione ed hanno la particolarità di non avere né “dritto” né
“rovescio”; si possono utilizzare da entrambi i lati. Si prosegue
per la visita delle Grotte del Cavallone raggiungibile con una
cabinovia si può percorrere per oltre 1300 m attraversando più di
20 “sale” di indicibile suggestione. Il pittore Francesco Paolo
Michetti vi ambientò il secondo atto dell’opera dannunziana “La
Figlia di Iorio”. Per la cena trasferimento presso l’azienda
agrituristica per assistere ad un “rito”
ancora oggi fortunatamente ancora molto presente nella
quotidianità delle nostre case, la preparazione della pasta
tirata a
mano e tagliata con “la chitarra” tipico attrezzo abruzzese
accompagnati con i Rientro in hotel e pernottamento.

3° Giorno: Domenica
Prima colazione in hotel e si percorrerà la costa nel tratto
particolare detto costa dei trabocchi: in un ambiente naturale
caratterizzato da scogliere rocciose, piccole calette e campi
coltivati che finiscono direttamente sul mare, si trovano,
sospese sulle onde, sopra alte palafitte, le macchine da pesca
dette trabocchi, una tipologia architettonica antichissima ora
sopravvissuta in pochissimi luoghi del Mediterraneo, tanto che
questo tratto di costa è stato dichiarato protetto
dall’UNESCO. Light Lunch su un Trabocco dove ffare una escursus
nel mondo della tradizione e della gastronomia con un
esperto sulle antiche ricette e sapori degustazione di vini -
olii - diversi antipasti tra 8 - 12 varietà - dessert diversi.
Partenza per il rientro.

La via del Vino nella provincia dell’Aquila

1° Giorno: Venerdì
Arrivo previsto nel primo pomeriggio – Sistemazione – Drink di
benvenuto – Incontro con un nostro rappresentante per la
presentazione del programma. Prima tappa di avvicinamento
all’enologia abruzzese, incontro con un esperto vignaiolo per i
primi rudimenti sulla vite e sul vino. Degustazione guidata. Cena
a tema con prodotti della tradizione locale arricchiti con gli
abbinamenti dei migliori vini precedentemente degustati, delicato
finale con i dolci “Aveja!” amaretti, ricciarelli, noci interrati
ed altre squisitezze accompagnate dai liquori artigianali dal
profumo di bosco. Rientro in hotel e pernottamento.

2° Giorno: Sabato
Prima colazione in Hotel e partenza per il Parco Nazionale del
Gran Sasso, dove si attraverserà Campo Imperatore,
vastissimo altopiano, lungo più di 26 Km e largo 10, a 1600 metri
di quota, luogo ritenuto magico dall’Imperatore Federico II
(che gli diede il nome) e reso celebre dai film western di Sergio
Leone e del ciclo di Trinità, che qui furono girati. Fino a
giungere in uno dei paesi più caratteristici dell’Abruzzo interno
Santo Stefano di Sessanio, picnic a Campo Imperatore con
“Arrosticini” e prodotti tipici della pastorizia.
Nel pomeriggio partenza per Bominaco visita dell’Abbazia
Benedettina di Santa Maria Assunta XI/XII sec. e dell’oratorio di
S.Pellegrino ricostruito nel 1263 dall’Abate Teodino. Questi due
insediamenti rappresentano esempi tra i più alti dell’arte
benedettina in Abruzzo. Proseguimento per Civitaretenga e visita
alla Coop. “Altopiano di Navelli” con possibilità di acquisto
dell’ottimo zafferano sia in pistilli che in polvere ed altri
prodotti. Cena tipica a base di prodotti locali: tartufo e
zafferano, una cucina raffinata in un ambiente suggestivo; a fine
pasto per deliziarvi fino in fondo “ Dolcetti tipici Aquilani”…..
Abbinati con degli ottimi vini della zona… Rientro in Hotel e
Pernottamento.

3° Giorno: Domenica
Prima colazione in hotel e partenza per Sulmona. Questa
antichissima città che, ricchissima d’emergenze artistiche, diede
i natali al poeta Ovidio e fu il luogo dove (in età preromana)
furono creati i confetti. Dopo aver visitato uno dei confettifici
storici della città, si potrà degustare anche il torrone al
cioccolato. Si effettuerà una passeggiata nel centro storico di
Sulmona, definita “città di piazze”, dove ammirerete splendide
vedute sul soprastante massiccio del Morrone. Sulmona
conserva splendide architetture religiose quali il Complesso
dell’Annunziata XIV sec., la Cattedrale di San Panfilo 1078,
chiesa di S. Francesco della Scarpa 1290, l’acquedotto medievale,
Porta Napoli, Palazzo Tabassi etc. Pranzo tipico dove si
degusteranno le antiche ricette della terra peligna con proposte
gastronomiche della tradizione impreziosite da fantasia
dello chef concludendo con dolci e liquore allo zafferano e dei
ottimi Vini DOC Abruzzesi…. Partenza per il rientro.

La via del Vino nella provincia di Pescara

1° Giorno: Venerdì
Arrivo previsto nel primo pomeriggio – Sistemazione – Drink di
benvenuto – Incontro con un nostro rappresentante per la
presentazione del programma, tempo libero per lo shopping, sosta
per la cena in un tipico ristorante della città per degustare
squisite specialità marinare della costa adriatica accompagnate
con dell’ottimo Trebbiano d’Abruzzo DOC. Come “dolce”
conclusione sarà servito il Parrozzo, un dolce tipico di Pescara
tanto apprezzato da Gabriele D’Annunzio. Rientro in hotel e
pernottamento.

2° Giorno: Sabato
Prima colazione in hotel. Partenza per la Valle del Pescara, dove
si effettuerà una sosta presso la grande abbazia romanica di San
Clemente a Casauria, tra i massimi monumenti artistici della
regione, dove la lavorazione della pietra ed il romanico
abruzzese hanno raggiunto le loro espressioni più alte.
Proseguimento per il Vallone di Santo Spirito, altra splendida
gola rocciosa, percorsa da un torrente ed immersa in un bosco di
particolare suggestione che si incunea verso le alte vette della
Maiella. Il vallone custodisce l’eremo celestiniano di San
Bartolomeo, culla della spiritualità di Pietro del Morrone.
L’eremo verrà raggiunto con una passeggiata di circa due ore tra
andata e ritorno. Pranzo in azienda agrituristica con successiva
visita ad alcune Cantine e possibili incontri con “grandi
cantineri” che vi condurranno sapientemente durante le
degustazioni dei prelibati nettari da loro creati si producono
degli ottimi vini tra quali il Montepulciano, il Trebbiano e il
Cerasuolo d’Abruzzo.
Nel pomeriggio ci si dirigerà a Serramonacesca si visiterà il
monastero benedettino di San Liberatore a Maiella, risalente
all’XI secolo, tra i monumenti medievali più belli e suggestivi
della regione, dato anche lo splendido contesto naturale nel
quale è inserito: una verde e selvaggia valle attraversata dal
fiume Alento (è possibile seguirne il primo, spettacolare, tratto
grazie ad un percorso attrezzato). La chiesa è edificata
completamente in bianchissima pietra calcarea locale ed è
affiancata da uno splendido campanile a tre piani. All’interno si
conserva il pavimento musivo originario. Tornando verso Pescara
cena in un ristorante a Pescara con menù a base di carne. Saranno
servite specialità locali e per finire in dolcezza passerà un
ricco carrello con dolci tipici quali il Tatù, la Cicerchiata, la
Presentosa ecc. In serata rientro in hotel e pernottamento.

3° Giorno: Domenica
Prima colazione in hotel e partenza per Picciano, visita del
museo delle tradizioni ed arti contadine. Organizzato in modo
razionale e moderno, con sistemi didattici all’avanguardia in
Europa, è costituito da 6 compartimenti suddivisi in “aree” (area
dell’olio, del grano, etc.) per una superficie di 4.200 mq.
Dispone di una ricca biblioteca con oltre 800 volumi, videoteca
con auditorium ed un impianto di traduzione simultanea. Il museo
è agibile anche ai visitatori a mobilità ridotta. Pranzo tipico
in un ristorante alla scoperta dei delicati sapori della “cucina
di collina” abbinati con i vini particolari delle colline
pescaresi. Partenza per i luoghi di provenienza.

La via del Vino nella provincia di Teramo

1° Giorno: Venerdi
Arrivo previsto nel primo pomeriggio – Sistemazione – Drink di
benvenuto – Incontro con un nostro rappresentante per la
presentazione del programma. Prima tappa di avvicinamento
all’enologia abruzzese, incontro con un esperto vignaiolo per i
primi rudimenti sulla vite e sul vino. Degustazione guidata. Cena
a tema con prodotti della tradizione locale arricchiti con gli
abbinamenti dei migliori vini precedentemente degustati, delicato
finale con i dolci della “ Elisa” di Ezio Centini da Bisenti.
Rientro in hotel e pernottamento.

2° Giorno: Sabato
Prima colazione in hotel e partenza per Teramo antica città di
fondazione preromana, sita tra due fiumi (Vezzosa e Tordino), da
qui l’antico nome Interamnia. Nella parte antica, con vestigia
romane e medioevali si possono ammirare: Chiese di S. Bernardo
eretta nel 1158 per volontà di Guido II, il teatro romano del
III- IV sec. e l’Anfiteatro, il palazzo vescovile etc. Shopping
al caratteristico mercato ambulante del Sabato. Pranzo tipico con
le proposte dei piatti della tradizione teramana, tra gli altri:
maccheroni alle ceppe, pasta all’uovo tirata a mano, tagliata a
strisce che vanno arrotolate attorno ad un ferro da calza in modo
da ottenere un “bucatino” che sarà poi cucinato e condito con
salse locali. Ogni piatto sarà accompagnato dal vino ideale.
Nel pomeriggio visita di Civitella del Tronto, cittadina dominata
da una delle fortezze più grandi d’Europa, posta in una
eccezionale posizione panoramica, fatta edificare da Carlo V su
una struttura preesistente ed ultimo baluardo della resistenza
borbonica contro i Savoia, un luogo particolare, dove rileggere
gli eventi del Risorgimento con un’ottica diversa, dalla parte
degli sconfitti. Il paese è disteso su un colle ai piedi della
fortezza ed ha mantenuto intatto il suo impianto urbanistico
seicentesco. Cena in azienda agrituristica a base di prodotti
biologici: bruschette con olio di oliva extravergine, mietere di
verdure, zuppe di farro, legumi e mais, polenta nera di grano
saraceno, biscotti di farro, vini DOC abruzzesi dei migliori
produttori del tramano. Rientro in hotel e pernottamento.

3° Giorno: Domenica
Prima colazione in hotel e partenza per visite guidate ad alcune
cantine e possibili incontri con “grandi cantinieri” che vi
condurranno sapientemente durante le degustazioni dei prelibati
nettari da loro creati. Trasferimento sulla costa adriatica per
il pranzo che sarà a base di pesce innaffiato con l’ottimo
Trebbiano d’Abruzzo. Partenza per i luoghi di provenienza.
Immagine Abruzzo Turismo
Iniziativa di Anteprima Montepulciano d’Abruzzo e Movimento
Turismo del Vino Abruzzo in collaborazione con Vivere Italia by

Turismo e Dintorni srl
Tel. +39 (0)871354318 info@anteprimamontepulcianodabruzzo.it
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