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Treno Natura

Otto tappe, da ottobre a dicembre, a bordo di un treno
d’epoca per assaporare con lentezza l’unicità di
paesaggi, tradizioni, arte, cultura ed enogastronomia
Arriva l’autunno e riparte il Treno Natura:
un viaggio lento per scoprire la bellezza delle Terre di
Siena
Primo viaggio domenica 13 ottobre verso il Vivo d’Orcia per
la Festa del Fungo porcino

Otto itinerari slow a bordo di un treno d’epoca, per
scoprire le Terre di Siena e assaporarne con lentezza
l’unicità di paesaggi, tradizioni, arte, cultura e sapori.
Riparte a ottobre, per concludersi a dicembre, il calen-
dario autunnale del Treno Natura, una proposta nuova e
insieme antica di fare turismo apprezzando a una velocità
d’altri tempi itinerari inconsueti e affascinanti per la
bellezza dei territori attraversati o per la singolarità
degli eventi che accoglieranno gli ospiti una volta giunti a
destinazione. Ogni tappa, infatti, è abbinata a sagre,
feste, mostre, mercatini e iniziative create ad hoc per
unire la visita del territorio alla scoperta delle
eccellenze enogastronomiche e dello straordinario patrimonio
artistico e culturale della provincia di Siena. Una formula
ben consolidata, che risponde alle aspettative degli ospiti
italiani e stranieri e, in particolare, delle famiglie con
bam-bini.

I viaggi sul Treno Natura riprenderanno domenica 13 ottobre
verso il Vivo d’Orcia per degustare i sapori e i profumi
della cucina autunnale, a partire dai piatti a base di
funghi porcini. Il treno a vapore partirà alle ore 9 dalla
stazione di Siena per fare tappa a Monte Antico, passando
per le Crete. Il viaggio proseguirà attraverso il Parco
della Valdorcia e le zone di produzione del Brunello con
destinazione prevista a Torrenieri per le ore 11.40.
All'arrivo alla stazione di Sant’Angelo, i viaggiatori
verranno trasferiti, con pullman riservati, nella frazione
Vivo d’Orcia dove potranno visitare la Sagra del fungo
porcino, il castello oppure effettuare un percorso guidato
nel bosco. Il ritorno è fissato con partenza alle ore 16.30
dal Vivo d’Orcia.

La seconda tappa autunnale del Treno Natura è fissata per
domenica 20 ottobre con destinazione Ab-badia San Salvatore.
Alle ore 9 il treno a vapore partirà da Siena con arrivo
prima a Monte Antico e poi a Monte Amiata Scalo. Da qui i
viaggiatori proseguiranno su pullman riservati per Abbadia
San Salvadore, dove li at-tenderà la Festa d’autunno. Chi
vuole può pranzare al ristorante con raccolta di castagne
inclusa a prezzo fisso: 27 euro per gli adulti e 14 euro per
i ragazzi fino a 10 anni. Alle ore 15 sarà possibile
visitare il Museo Minerario o l’Abbazia. Alle ore 16.15 è
fissata la partenza per Torrenieri, da dove si proseguirà in
treno verso Siena passando per Asciano.

Piancastagnaio e la Festa del Crastatone, dedicata alla
castagna, saranno protagoniste domenica 3 novembre del nuovo
appuntamento con il Treno Natura. Si parte alle ore 9 dalla
Stazione di Siena e si arriva alle ore 11.15 a Monte Amiata
Scalo, dove sarà effettuato il trasferimento con pullman
verso Piancastagnaio. All'arrivo sarà possibile visitare la
sagra e il borgo medievale per poi ripartire alle ore 16.

Nel mese di novembre sono previste due tappe del Treno
Natura a San Giovanni D’Asso, in occasione della mostra
mercato del Tartufo Bianco: domenica 10 novembre, con
partenza da Siena alle ore 9.45, e domenica 17 novembre, con
partenza da Grosseto alle ore 10. Il treno a vapore in
ognuno dei due ap-puntamenti farà sosta a San Giovanni
d’Asso, dove sarà possibile visitare il Castello all’interno
del quale si svolge la mostra mercato del tartufo.

Nel mese di dicembre il Treno Natura continuerà a viaggiare
alla scoperta dei Mercatini di Natale dell’Amiata (1°
dicembre) e delle degustazioni di Olio Novo a San Quirico
d’Orcia (8 dicembre). Domenica 1° dicembre il treno storico
a vapore partirà alle ore 8.15 da Siena con sosta ad Asciano
per poi raggiungere Sant’Angelo – Cinigiano passando
attraverso i suggestivi scorci del Parco della Val d’Orcia,
delle zone del Brunello di Montalcino e delle Crete Senesi.
Da Seggiano i partecipanti saranno trasferiti verso il Monte
Amiata, con possibilità di visitare le cantine di Seggiano,
degustare l’olio novo e acquistare i prodotti tipici dei
Mercatini di Natale. Domenica 8 dicembre, invece, il Treno
Natura si dirigerà verso San Quirico e la sua Festa
dell’Olio, con partenza alle ore 9 da Siena e ritorno alle
ore 16.40.

L’ultima tappa dell’edizione 2013 del Treno Natura sarà
domenica 15 dicembre con arrivo a Siena e partenza da Fabro,
passando da Chiusi. A Siena i partecipanti potranno visitare
la città e i suoi musei e nell'occasione sarà possibile
prendere parte al “Mercato Medievale” in Piazza del Campo.
La partenza del treno verso Chiusi e Fabro è prevista alle
ore 17.

Informazioni. Il programma completo delle tappe è
disponibile sul sito www.trenonatura.terresiena.it. Ogni
uscita del Treno Natura dura l’intera giornata e alla
stazione di arrivo è disponibile un servizio di autobus
riservati per raggiungere le diverse località in programma
in modo comodo e veloce. Il costo del biglietto per il treno
a vapore è di 29 euro per gli adulti, gratuito per i bambini
fino a 10 anni (senza diritto di posto a sedere e
accompagnato da almeno un adulto pagante). Per i gruppi,
viene offerto un biglietto gratuito ogni 25 paganti, la
prenotazione è obbligatoria e la quota d’iscrizione per ogni
partecipante è di 3 euro.

Per prenotazioni e per ulteriori informazioni
sull’organizzazione, è necessario contattare l’agenzia di
viaggi Visione Del Mondo, ai numeri 0577-48003 e fax 0577-
236724 oppure scrivere un’e-mail all’indirizzo in-
fo@visionedelmondo.com. Per informazioni e servizi
turistici, sono disponibili anche i punti di informazione
turistica Terre di Siena di Siena, in Piazza del Campo, 56,
ai numeri 0577280551 e 0577-283004; fax 0577 270676, e-mail
incoming@terresiena.it; Chianciano Terme, in Piazza Italia,
67, telefono 0578-671122 e 0578-671123, fax 0578-63277, e-
mail prenota@terresiena.it, e Abbadia San Salvatore, Via
Adua, 21, al numero 0577-77581, fax 0577-775877, e-mail
infoamiata@terresiena.it.

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